Новости

Аресты, штрафы, увольнения - взгляд на Беларусь из Германии

Статья о нас на сайте немецкого профсоюза образования и науки GEW


Профсоюзы образования из США, Великобритании и Восточной Европы присоединились к протесту. Также свой протест выразили представители студентов в Германии и Европы.

«Есть данные, что более 600 студентов и более 300 ученых были наказаны в той или иной форме», - ссылается на соответствующий отчет Белорусской ассоциации студентов Мартина Дарманина, президент Европейского студенческого союза (ESU). Это касается «арестов, штрафов, снятия с учета или лишения стипендий и мест в общежитии». Президент ЕСУ также подвергла критике «принудительные увольнения и увольнения» шести научных сотрудников Института генетики и цитологии, который является частью Национальной академии наук Беларуси.

Все шестеро являются членами Белорусского свободного профсоюза (СПБ), который поддерживается GEW. Мартина Дарманина написала в письме протеста Министерству образования Беларуси и директору института, что их призывают к «немедленному восстановлению на работе». Ирис Кимизоглу из Свободной ассоциации студенческих союзов (FCS) также выразила свою солидарность с уволенными членами SPB: «Мы призываем вас прекратить чинить препятствия работе вашего профсоюза», - сказал Кимизоглу в письме директору института. Акцию протеста поддержали также иностранные студенты из членского профсоюза Global Labor University.

«Академическое сообщество играет жизненно важную роль, когда дело доходит до защиты и продвижения демократических прав» (Рэнди Вайнгартен, президент AFT, США)

С аналогичным заявлением в знак протеста против Министерства образования Беларуси выступил Патрик Роуч, генеральный секретарь британского союза образования NASUWT. Он требует, чтобы основные права студентов и ученых строго соблюдались - «включая свободу выражения мнения, свободу собраний, свободу ассоциаций и академическую свободу». В протесте также приняли участие польский профсоюз ZNP (Związek Nauczycielstwa Polskiego), венгерский PDSZ (Pedagógusok Demokratikus Szakszervezete) и Чешский профсоюз образования ČMOS PŠ (Českomoravský odborový svaz pracovníků škol). Все трое заявляют о своей солидарности с SPB и его низовой организацией в Национальной академии наук.

От имени 1,7 миллиона членов Американской федерации учителей (AFT) президент AFT Рэнди Вайнгартен подчеркнула: «Академическое сообщество играет жизненно важную роль, когда дело доходит до защиты и продвижения демократических прав. Ученые должны иметь право свободно выражать свое мнение без притеснений или запугивания». Вайнгартен подчеркнула в своем письме министру образования Беларуси: «AFT вместе с другими - включая наших профсоюзных партнеров в SPB и GEW - призывает к немедленному восстановлению уволенных ученых. Правительство Минска должно обеспечить, чтобы учителя и ученики могли жить и работать «не опасаясь репрессий».

СПБ приветствует солидарность

Председатель СПБ Николай Шарах поблагодарил за международную поддержку: «Для нас эти письма солидарности являются важным доказательством того внимания, которое дружественные профсоюзы уделяют ситуации в нашей стране. Они являются «выражением мягкой силы, подобной воде в реке - сначала она накапливается и не выглядит опасной. А потом наступает такой момент, что она прорывает плотину».

Текст и фото с сайта профсоюза GEW

https://www.gew.de/aktuelles/detailseite/neuigkeit...

Профсоюз Мир
Made on
Tilda