Публикации

Письма протеста полетят из Германии

С призывом поддержать Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) и его требования о восстановлении уволенных членов профсоюза в Институте генетики и цитологии НАН профсоюз образования и науки в Германии (GEW) обратился к своим членам.

Обращение поддержала немецкая Свободная ассоциация студенческих союзов (FZS)

Обращение опубликовано на сайте:https://www.gew.de/aktuelles/detailseite/neuigkeiten/belarus-gew-protestbrief-gegen-entlassung-von-gewerkschaftsmitgliedern/

Предлагаем наш неофициальный перевод

Прояви солидарность и напиши письмо протеста!

GEW выразила протест против недавних увольнений сотрудников института генетики в письме в Национальную академию наук в Минске. Вы можете принять участие в акции!


22.07.2021 - Кармен Людвиг, сотрудник по международным делам

В начале июля шесть членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) института генетики и цитологии НАН Минска были вынуждены были уволиться или были уволены из-за того, что нанимателю стало известно об их членстве в Свободном профсоюзе. Список членов профсоюза попал в руки полиции во время обыска дома. Спустя короткое время увольнения состоялись.

«Мы обеспокоены увольнением сотрудников, которые осуществляют свое право на свободу выражения мнений и собраний». (Письмо протеста от GEW)

В письме руководству института и Министерству образования Беларуси GEW выразил солидарность с СПБ, резко раскритиковал увольнение членов профсоюза и потребовал их немедленного восстановления. «Мы обеспокоены увольнениями работников, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений и собраний, и тем фактом, что члены свободных профсоюзов, очевидно, становятся мишенью», — говорится в письме.

Поддержка против репрессий

GEW просит членов профсоюза подписаться в поддержку своих коллег в Минске по электронной почте с письмами протеста. В связи с ухудшением ситуации в Беларуси и усилением репрессий письма солидарности имеют особое значение. Образец письма Министерству науки и главе Национальной академии наук на немецком, английском и русском языках можно скачать здесь

Акцию протеста поддерживает Свободная ассоциация студенческих союзов (FZS).

«Свободомыслие и порядочность не имеют никакой ценности для системы». (Марина Шаптуренко)

У правления СПБ есть доказательства того, что сотрудники были вынуждены уйти в отставку в ходе переговоров и угрожали увольнением. Им сказали, что их академические заслуги и квалификация не имеют значения – несмотря на их часто долгую работу в университете.

Марина Шаптуренко, которая имеет докторскую степень, проработала в Институте генетики более 24 лет до своего вынужденного увольнения. «Я рассматривал свою работу как призвание к тому, что стало ясно, что профессионализм, свободомыслие и порядочность не имеют ценности для системы. Для меня ведущего института биологического факультета больше не существует, потому что многих моих коллег больше нет, а другие находятся в списке на увольнение», — говорит Марина Шаптуренко.

Беларусь вошла в десятку худших стран

Международная организация труда (МОТ) уже проинформирована СПБ о возобновлении нарушения прав профсоюзов. Совсем недавно, в июне, на своей ежегодной конференции она вновь резко раскритиковала вопиющее нарушение международных трудовых стандартов и систематическое нарушение прав профсоюзов в Беларуси.

Недавно опубликованный доклад о глобальных правах профсоюзов, ежегодно публикуемый Международной конфедерацией профсоюзов (МКБ), ставит Беларусь в десятку худших стран мира по положению трудящихся.




Мир
Made on
Tilda