Новости

СПБ продолжит работу

Задержание и арест лидеров независимого профсоюзного движения демонстрирует слабость режима. На январском съезде БКДП делегаты проголосовали за заявление о переговорах независимых профсоюзов с властями по урегулированию политического и экономического кризиса в Беларуси. Задержания и аресты можно расценивать как ответ на это заявление. Отказ от переговоров и репрессии свидетельствуют об отсутствии у власти намерения вести диалог с народом на равных. Они могут разговаривать с нами только в СИЗО.

Но что такое статья 342, которая инкриминируется, уже всем известно. Также не секрет, что к организации протестов профсоюзы не имеют никакого отношения.  Задержание лидеров БКДП и профсоюзных активистов имеет своей целью запугивание рядовых членов. Намёк на то, что если вступить в независимый профсоюз, можно оказаться в СИЗО КГБ.

Другая цель является превентивной – ухудшение экономической ситуации в стране неизбежно спровоцирует экономические протесты со стороны нищающих работников. Но протест может быть эффективным, если он организован и контролируется профсоюзом. Результатом протеста являются переговоры и подписание компромиссного соглашения. Это цивилизованный путь разрешения конфликтов, которого всегда придерживались независимые профсоюзы. Власти похоже выбирают иной путь - силовое подавление спонтанных протестов, продолжение репрессий, теперь уже не только политических, но и экономических. На это репрессивный аппарат уже натренирован.

Сложно представить, что в такой ситуации могут противопоставить профсоюзные лидеры и активисты, остающиеся на свободе. Мы благодарны всем, кто высказал слова поддержки независимым профсоюзам в это сложное время. В международном праве нет эффективных средств противодействия. Уже на сегодняшний день многие международные профсоюзные объединения, национальные профцентры и отдельные профсоюзы выразили свой протест против действия беларуских властей. Однако воз и ныне там.

Но есть и менее эффективные методы воздействия, которые по каким-то причинам не применяются - о чем давно независимые профсоюзы дискуссируют с различными объединениями. Это членство в международных профсоюзных объединениях структур ФПБ, которые по сути являются не профсоюзами, а придатками власти и нанимателя. Их деятельность не основана на демократии и добровольности, что является основным требованием устава любого международного профобъединения. Это и Белхимпрофсоюз и транспортники, медики, сфера образования и, возможно, другие. Их признают профсоюзами, в то время как лидеры демократических профсоюзов находятся в СИЗО КГБ.

Демократические профсоюзы в Беларуси находятся под прессом и истреблением со стороны властей с самого начала своего существования, для них не было лёгких времён или либерализации. Ранее власти прислушивались к мнению МОТ и шли на некоторые уступки. Однако и это было давно, а сейчас "не до законов". Любые рекомендации МОТ игнорируются. Но у профсоюзов есть реальная возможность проявить свою солидарность – солидарность в действии, когда не действуют слова и заявления. Профсоюзные действия всегда эффективнее.

Наша главная задача – освобождение наших коллег. Даже если там физически не пытают, само нахождение в СИЗО КГБ является психологической пыткой – к подозреваемому либо обвиняемому отношение как к осуждённому. Поэтому на освобождение должны быть направлены все силы – в первую очередь международные, так как внутренних практически не осталось.

Профсоюз остаётся в статусе действующего юридического лица и ппродолжает работу исходя из тех возможностей, которые доступны. Прикладывается максимум усилий для разблокирования опечатанного офиса. Члены профсоюза могут в любое время обращаться за помощью через форму на сайте profspb.by
Профсоюз Беларусь Мир
Made on
Tilda