Новости

Полиция кричала: «К стене! Стой по стойке смирно!»

14 февраля 2022 г. - Матиас Холланд-Летц, журналист-фрилансер .
Яна входит в правление Белорусского свободного профсоюза (СПБ), независимого профсоюза Андрей является членом СПБ и был профсоюзным активистом в своем университете в Минске. Мы встречаемся с ними в Западной Европе, их имена были изменены редакторами.
  • Read.me: Андрей, вас исключили из университета в конце октября 2020 года и не допускают к дальнейшему обучению. Что именно произошло?
Андрей: В тот день я пошел в ректорат в Минске и заступился за сокурсников, которые написали петицию. В нем они заявили о своей солидарности с августовскими протестами. Потом им пришлось уйти из университета. Потом меня тоже выгнали. Основная причина моего отчисления: меня хорошо знают в университете. У меня там много друзей, как среди преподавателей, так и среди научных сотрудников. Видимо, администрации университета это не понравилось.
  • Read.me: Что вы тогда делали?
Андрей: Я обжаловал выселение в районный суд. Без успеха. Мы все проиграли наши судебные процессы против исключения из школы.
Яна: Мы обращались в суд по 50 делам. Мы знаем, что у нас нет шансов. Но мы хотим показать, что мы не сдадимся. Мы также хотим собрать информацию и документы. На потом, на будущую Беларусь.
  • Read.me: Сколько всего студентов пришлось покинуть университет?
Яна: В Минске отчислили около 200 студентов. В остальной части страны их было меньше. Все они участвовали в демонстрациях, а затем были заключены в тюрьму. После этого многих призвали в армию. Мы говорим: билет в лучшую жизнь (смеется).
  • Read.me: 5 марта 2021 года в Минске состоялось учредительное мероприятие студенческого союза, входящего в состав СПБ. Участвовало около 30 студентов, вы были там. Что случилось в тот день?
Яна: Через полчаса приехала вооруженная полиция. Они кричали: «К стене! стоять по стойке смирно! Не смотри на нас!» У нас есть видеозаписи этого. Я был шокирован. Мы должны были стоять как преступники в течение 40 минут. Потом нас заставляли садиться в автобусы без курток и пальто. В эту пятницу было холодно. Мы провели четыре часа в полицейском участке. Затем они заперли четверых из нас на 15 дней. Закон в Беларуси запрещает задерживать кого-либо на срок более 48 часов без суда. Но нашли решение: разрешили суду заседать в воскресенье. Сообщили только одному адвокату. Все четверо были осуждены. Они хотят показать нам, что они могут сделать с нами.
Андрей: После этого полиция нам сказала: если вы останетесь в Беларуси, мы вас тоже отдадим под суд.
  • Read.me: В июле одиннадцать студентов и один научный сотрудник были приговорены к двум с половиной годам тюремного заключения. Почему?
Яна: Это судебное дело началось в ноябре. Это продолжалось очень, очень долго. Однако их осудили не за профсоюзную деятельность, а за то, что они организовывали акции протеста.
  • Read.me: Назад к SPB: Какие секторы там организованы и каковы цели союза?
Андрей: Мы боремся за права рабочих, студентов, учителей и медицинских работников. Мы стремимся к улучшению условий труда, в том числе в сфере образования. Проще говоря, мы боремся за себя. Потому что союз, это мы.
  • Read.me:  Каков опыт адвокатов в Беларуси, защищающих студентов и других представителей оппозиции?
Яна: Их положение? Правительство отозвало их лицензию. Один за другим. Пострадали около 50 юристов. В одном случае они даже уволили профессора права за то, что ее сын работал адвокатом оппозиции. Теперь больше нет частных адвокатов, которым разрешено представлять представителей оппозиции. Это разрешено только тем, кто работает в штате. Лучше бы ты защищался О, у нас были такие классные адвокаты! Они даже были готовы работать на нас бесплатно.
  • Read.me:  Виталий Шишов, белорусский антиправительственный активист, найден мертвым в Киеве 2 августа. Что вы почувствовали, когда узнали об этом?
Андрей. Я знал Шишова. Он был хорошим парнем.
Яна: Этот вопрос меня нервирует. Это была работа секретной службы. Они пытаются показать нам, что могут заполучить кого угодно. Мы все в опасности. Не только в Беларуси, во всем мире.
  • Read.me: Как давно  ты за границей и как сейчас твоя ситуация?
Андрей: Я уехал из Беларуси в середине июля. Я сейчас учусь в университете и у меня есть комната в студенческом общежитии. Но я хочу вернуться через год.
Яна: Меня не было в Беларуси с начала сентября. Мы оба получили стипендию. В течение года. Вот так мы финансируем себя.
  • Read.me:  Андрей, как вы себя чувствовали после прибытия в принимающую страну? Что было у тебя на уме?
Андрей: В Беларуси я всегда рано вставал и первым делом брал мобильный телефон, проверял сообщения, звонил друзьям, проверял номер. Потому что полиция всегда приходит рано утром, в шесть или семь часов. Теперь я просыпаюсь и чувствую себя в безопасности. Это чудесно. Очень непривычно для меня.
  • Read.me:  Федеральный комитет студентов GEW (BAGS) несколько месяцев назад заявил: «Мы солидарны с отчисленными и арестованными студентами в Беларуси». Что вам дает эта поддержка?
Андрей: Это важно. Это не мешает вести борьбу с оппозиционерами в Беларуси. Но облегчает боль. Тогда люди узнают, что они не одиноки. Что их судьба будет признана.
  • Read.me:  Какая еще международная поддержка может быть полезна студентам, преподавателям и другим сотрудникам университетов в Беларуси?
Яна: Наши люди зависят от ситуации в стране. Они зависят от вуза, ректора и проректора. Но если бы у них были международные контакты, они могли бы быть свободнее в своей деятельности, в своем мышлении. Они могут сказать, хорошо, вы не цените мою работу? Ну тогда пока! Потом я поступаю в университет за границей. И работать там. Европа должна открыть свои границы для людей из Беларуси. А вы могли бы сообщить о ситуации в Беларуси и тем самым привлечь к ней внимание.
  • Read.me:  Что BAGS может сделать для студентов, которые уже уехали из Беларуси?
Яна: Многие сейчас живут в Польше и Украине. Конечно, вам нужна финансовая поддержка. Некоторые за границей чувствуют себя неудачниками. Они говорят: что все это принесло? Я сейчас одна, без друзей и семьи, в чужой стране с иностранным языком. За что? Было бы здорово, если бы с вашей помощью мы смогли объединить всех белорусских студентов по всему миру. В крупной организации. Где они имеют возможность общаться друг с другом. следить за своими идеями. продолжать свою оппозиционную работу. Потому что они будущее страны.
  • Read.me:  Где вы берете силы, чтобы продолжать бороться за лучшее будущее в Беларуси?
Яна: Каждый день есть что узнавать или понимать. Даже если это выглядит плохо для вас - вы учитесь на этом. Это моя философия.
Андрей: У каждого из нас свои причины. Я люблю Беларусь, страну, свою семью, своих друзей. И я знаю: это должно продолжаться. Если я просто сижу, ничего не меняется.
Источник:
https://www.gew.de/index.php?eID=dumpFile&t=f&f=119953&token=216d63423e03fae74da35e108e9bb8b32a1763ee&sdownload=&n=GEW-Readme-Februar2022-Web.pdf

Профсоюз Мир
Made on
Tilda