Публикации

Суд присяжных

История появлении суда присяжных

Суд присяжных – это демократический институт судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. В классическом варианте состоит из скамьи присяжных заседателей (от шести человек), отобранных по случайной методике только для данного дела. На основании вердикта присяжных судьи выносят приговор, определяют меру наказания. Решения суда присяжных не подлежат апелляционному обжалованию.
Впервые суд присяжных появился в Англии в XII-XIII вв.: когда королевские судьи разъезжали по округам королевства они создавали курии, на сессии которых приглашались по 12 полноправных жителей каждого города. Эти жители являлись «свидетелями» по делу, которые подтверждали известные им до суда обстоятельства. Позже, приблизительно с XVI века, функции присяжных были заменены обязанностью принимать решения по делу не по собственному свидетельствованию, а на основе доказательств: выслушивали показания очевидцев, рассматривали улики. С правом выносить вердикты о виновности и невиновности подсудимого присяжные стали, практически, вершить человеческие судьбы – их решения не мог не принять к сведению королевский судья. Количество присяжных заседателей не должно было превышать 12 человек и быть меньше 10. Так суд присяжных принял современную форму института судебной системы. 
В XVIII веке, в период буржуазной революции, Суд присяжных появился во Франции – в 1790 г. был выпущен Декрет «О суде присяжных по уголовным и гражданским делам». 
В Германии Суд присяжных активно проповедовался во второй половине 18 века Юстусом Мёзером в его «Патриотических фантазиях», но не обрёл широкой популярности в народе. Только после наполеоновских войн Суд присяжных стал вводиться в рейнских провинциях. После революции 1848 года данный вид суда распространился по всему Германскому союзу (кроме Австрии и Мекленбурга). 
В XIX веке судебными уставами 1862-1864 гг. Александра II Суд присяжных был учреждён в Российской империи. Данная реформа приобрела колоссальную популярность в СМИ того времени – в газетах и журналах писали о разбирательствах дел, публиковались «Судебные драмы» и т.п. С появлением данного вида суда снизилась стратификационная напряжённость в обществе, так как люди самых разных слоёв и профессий – помещик, крестьянин, купец, дворянин, ремесленник и т.д. – сидели на равных на одной скамье, решали вопросы по одному и тому же делу.  
Первые заседания Суда присяжных в России состоялись в Санкт-Петербурге и Москве в 1866 году, в дальнейшем распространились почти по всей территории империи (исключение – некоторые губернии Сибири и Средней Азии). 
Данный вид суда был ликвидирован в 1917 году октябрьской революцией и появился только спустя 76 лет в судоустройстве СССР: присяжным было дозволено заседать при судебных разбирательствах по делам о преступлениях, за которые полагается смертная казнь или лишение свободы сроком от 10 лет.  
1 ноября 1991 года в Конституции РСФСР появилось положение о возможности рассмотрения уголовных дел с участием суда присяжных. А 16 июля 1993 года в РФ появился закон «О внесении изменений и дополнений в Закон о судоустройстве в РСФСР, УПК РСФСР и Кодекс об административных правонарушениях РСФСР», который положил начало введению Суда присяжных в Российской Федерации. 
На белорусских землях своеобразный Суд присяжных появился в конце XVI века, с введением в городах магдебургского права, но после присоединения Беларуси к землям Российской империи данный вид суда долгое время не практиковался - в российской судебной системе присяжных ещё не было.  
Судебная реформа в Беларуси началась позже, чем в России. В ноябре 1883 г. вышел указ о введении судебных уставов в Виленской, Витебской, Минской, Могилевской, Гродненской и Ковенской губерниях. В результате были созданы окружные суды и институт присяжных заседателей. Необходимо отметить, что присяжные, в большинстве своём, были или малограмотны или неграмотные вообще. Кроме того, вводились ограничения касательно евреев, нехристиан и имущественный ценз. 
23 марта 1992 г. Верховный Совет Республики Беларусь одобрил Концепцию судебно-правовой реформы в Беларуси, по которым создавался Суд присяжных. Позже Закон «О судоустройстве и статусе судей» от 13 января 1995 г. предусматривал использование института суда присяжных при рассмотрении ряда уголовных дел. Однако в ст. 9 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей от 29 июня 2006 г. говорилось только, что «граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в деятельности суда по осуществлению правосудия в качестве народных заседателей». А это значит, что суд присяжных на данном этапе в Беларуси отсутствует.
С точки зрения гуманизма Суд присяжных – демократический судебный институт, который позволяет людям всех слоёв участвовать в государственных судебных делах. По сути, это должно вызывать симпатию у народа, но находилось достаточное количество мыслителей, учёных, политологов и т.д., которые высказывались негативно по поводу введения данного института. Например, английский философ и правовед XVIII-XIX вв. Иеремия Бентам утверждал, что Суд присяжных – это суд, пригодных для варваров, но недопустимый для нас». Немецкий юрист XIX-XXI вв. Адольф Вах заявлял, что «если бы хотели учредить премию за изобретение самой плохой формы суда, то эту премию получил бы изобретатель суда присяжных». 
Made on
Tilda