Публикации

Первая европейская Конституция

Все знают, что первой в мире конституцией является конституция США (17 сентября 1787 года), но забывают, что первой в Европе и второй в мире была Конституция Речи Посполотой.
В конце 1780-х гг. польско-литовская элита начала готовить реформу государственного устройства Речи Посполитой. Король Станислав Август Понятовский продвигал среднюю шляхту, создавал новую элиту, стал основным автором нового закона. Создавалась Конституция с 6 октября 1788 г. - с первого дня работы великого (четырехлетнего) сейма (1788-1792) в Варшаве.
На сейме образовалась довольно многочисленная группа патриотически настроенных депутатов, которой, несмотря на сопротивление консервативных сил, удалось провести ряд необходимых для страны решений. 3 мая 1791 г. был принят документ под названием «Ustawa rządowa" ("государственный закон") - основной закон, по сути Конституция. Заложив основы конституционной монархии в Речи Посполитой, Конституция 3 мая стала первым в Европе и вторым в мире (после Конституции США) демократически принятым основным законом страны.
Конституция провозглашала суверенность Речи Посполитой как унитарного государства, ликвидировала разделение ее на корону и Великое Княжество Литовское, но король сохранил и титул великого князя литовского. В ведении ВКЛ сохранилось судопроизводство, своя казна, равное представительству в сейме и его комиссиях. Местом проведения сеймов определена Варшава, но они могли происходить раз в три года в Гродно, то есть на территории Беларуси.
Конституция была подписана пятью представителями ВКЛ во главе с князем Казимиром Сапегой, потом одобрена на большинстве сеймиков ВКЛ. Но Конституция создавалась для поляков, не вооруженным глазом видно, что она носит польский характер. В конце ХVIII в. ВКЛ уже не имело элементов самостоятельной государственности и выглядело как польская провинция. Многие вопросы взаимоотношений короны и ВКЛ в Конституции не были ясно оговорены. Сейм 20 октября 1791 г. принял закон «Взаимной гарантии двух народов», в котором отражены уступки литовской шляхты во имя усиления Речи Посполитой. По мнению ряда белорусских историков, Конституция 3 мая привела бы к уничтожению белорусской нации.
Конституция провозгласила неизменность кардинальных прав, сохранила корпоративность и единовластие за шляхетским сословием, шляхетские права и прерогативы провозглашала незыблемыми. Гражданские свободы расширялись на привилегированные состояния шляхты, духовенства, чиновников. Одновременно делались уступки жителям городов государственной юрисдикции, в числе которых личная неприкосновенность, право приобретения земли, дворянство, занятия административно-судебных и церковных должностей.

Декларировало опеку права и правительства над феодально-зависимыми крестьянами. Провозглашала свободу вероисповеданий с сохранением государственности за католичеством. Епископы переведены на государственное содержание. Законодательная власть отдана двухпалатному сейму (палата депутатов и сенат), исполнительная — королю и Совету из 6 министров, подчиненных сейму. В сейме отменялась "либертум вето" и все решения должны были приниматься большинством голосов.
В течение первого года Конституция переиздавалась несколько раз общим тиражом 20-30 тыс. экземпляров. С целью защиты реформы и соблюдения Конституции была создана организация «Друзья Конституции», в которую вошли депутаты сейма, и которую считают первой политической партией. В честь Конституции прогрессивная шляхта установила около 300 памятников-колонн. Сейчас в Беларуси сохранились 12 таких памятников,
Магнаты противостояли проекту Конституции с самого начала, просили Екатерину II вмешаться и восстановить их привилегии. С этой целью они сформировали Тарговицкую конфедерацию, которая собралась в январе 1792 г. в Санкт-Петербурге. Существование Конфедерации совпало со временем борьбы монархов Европы с Французской революцией. Конфедерация критиковала Конституцию как «рассадник демократических идей». В мае в границы Речи Посполитой вступила армия России.
В 1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. Пруссии отошли исконные польские земли-Гданьск, Торунь, Познань. К России отходили не польские земли, а центральная часть Беларуси и Правобережная Украина. В Гродно произошел чрезвычайный сейм Речи Посполитой, на котором 23 ноября 1793 г. была упразднена Конституция 3 мая и принята новая. Но события в Речи Посполитой развивались так быстро, что положения новой Конституции не были реализованы, произошел очередной раздел страны (1795), в результате которого вся территория Беларуси оказалась в Российской империи.
Made on
Tilda