Обыск и арест председателя СПБ Николая Шараха

Сегодня, 14 июля продолжаются задержания и обыски у активистов и организаций, по всей стране. Обыск прошел и у председателя Свободного профсоюза Белорусского Николая Шараха.
Рано утром к нему в дом в Полоцке приехали сотрудники Полоцкого РОВД. Обыск проводился в рамках возбужденного 29 марта 2021 г. уголовного дела по ст. 341 УК РБ «Осквернение сооружений и порча имущества».

По результатам операции, из дома забрали всю технику. После обыска трое сотрудников повезли Николая Аркадьевича в офис учреждения "Центр информационно-правовой поддержки социально уязвимых групп населения "Адвакацыя" "для обыска уже там. 

Сообщается, что основанием для возбуждения уголовного дела стал якобы факт того, что 17 октября 2020 года Николай Аркадьевич Шарах писал на остановке общественного транспорта красной краской и тем самым нанес ущерб в размере 24,36 бел. рублей. На основании этого и руководствуясь ст. 208, ст. 210  УПК,  прокурор потребовал произвести обыск в доме (фото постановления прилагается). Ещё отметим, что постановление на обыск от руки и дата 13 июля,т.е. этот обыск и арест не был запланирован в РОВД ранее.
Органы следствия, проводившие обыск, были осведомлены Николаем о том, что он является председателем Свободного профсоюза Белорусского. После обыска в офисе "Адвакацыi" Николай был доставлен в Полоцкое РОВД до выяснения обстоятельств на 72 часа.

Мы напоминаем, что задержание председателя профсоюза и арест техники— прямое нарушение законов Республики Беларусь. Согласно статье 23 Закона РБ о Профессиональных Союзах наниматели (их объединения), государственные органы, субъекты хозяйствования, общественные объединения и должностные лица обязаны соблюдать права профсоюзов. Указанные органы и лица за нарушение прав профсоюзов или воспрепятствование их законной деятельности несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Наниматели (их объединения), государственные органы, субъекты хозяйствования, общественные объединения и должностные лица не вправе препятствовать представителям профсоюзов посещать организации, в которых работают члены этих профсоюзов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. 

Сама статья и ущерб на 24,36 рублей выглядят абсолютно абсурдно и сюрреалистично. Международная организация труда и Международная конфедерация профсоюзов своевременно осведомлены о произошедшем инциденте. В заключение хотим сказать, что все факты нарушений фиксируются и не остаются незамеченными.
Made on
Tilda