Заявка на вступление в независимый профсоюз
Заполните форму и мы свяжемся с вами.
Вид заявки
Регион
Город, населенный пункт
Сфера деятельности
Место работы
Профессия
Ваше полное имя
Номер телефона
Адрес электронной почты
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Петиция Свободного профсоюза против запрета забастовок прочитана в Конституционном Суде и в Палате

Конституционный Суд рассмотрит соответствие Конституции поправок в Трудовой кодекс и закон «О промышленной безопасности» после подписания изменений законов главным в стране.
Петицию Свободного профсоюза #4823. Не допустим дальнейших ограничений права на забастовку! подписали 554 человека. Профсоюз в ней высказал несогласие с дальнейшим ужесточением права на забастовку, полный запрет этого права для предприятий энергетики и вредных производств, в первую очередь это заводы концерна Белнефтехим.

Ответ на петицию прислали из Конституционного Суда (КС) и Палаты представителей (ПП).

Начальник секретариата КС В.И.Селедевский пояснил, что КС «рассмотрит конституционность закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности», будет проверена Конституционным Судом в порядке осуществления обязательного предварительного контроля после принятия Палатой представителей, одобрения Советом Республики и до подписания Президентом Республики Беларусь».

Председатель Постоянной комиссии ПП по труду и социальным вопросам Л.Н.Кананович сообщил, что петиция комиссией рассмотрена. И потому, как проект Закона прошел все необходимые процедуры согласования, а также обязательные юридические и криминологические экспертизы, то он, по их мнению, «соответствует Конституции Республики Беларусь, нормативным правовым актам Президента Республики Беларусь, иным установленным критериям оценки проектов нормативных правовых актов».

Лидер профсоюзной первички СПБ на Полоцком Стекловолокно Виктор Стуков прокомментировал эти ответы так:

-- Как видим, лишение гражданских и трудовых прав своих граждан депутаты считают соответствует нормам, которые установлены госорганами. Т. е. если раньше вам запрещали бастовать незаконно, то теперь мы запрещаем вам это на основании закона. Вот и всё правовое государство.

Ранее мы писали о реакции властей на петицию о незаконности увольнения за административные сутки.


Made on
Tilda