Заявка на вступление в независимый профсоюз
Заполните форму и мы свяжемся с вами.
Вид заявки
Регион
Город, населенный пункт
Сфера деятельности
Место работы
Профессия
Ваше полное имя
Номер телефона
Адрес электронной почты
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

«Список Козулина» в Белорусском государственном университете постоянно обновляется

В этот позорный список внесены организаторы и исполнители репрессий в отношении сотрудников университета и студентов. На сегодняшний день там 36 фамилий с описанием их деяний.
Данный список будет представлен всем зарубежным университетам, которые сотрудничают с БГУ. Им будет предложено дать моральную оценку возможности сотрудничать с данными лицами в программах обмена, технической помощи и других совместных программ.

Название списку дали сами студенты БГУ. Козулин, будучи ректором университета активно репрессировал неугодных, а когда выступил против Лукашенко, то был сам репрессирован. Его внук, студент мехмата, отсидел 10 суток по 23.34 уже после этих выборов. Сначала-ты, потом-тебя.

В целом социальная атмосфера в современной Беларуси предопределена политическим кризисом, правовым дефолтом, беспрецедентной агрессией со стороны государства в отношении граждан, не согласных с результатами президентских выборов 9 августа 2020 года. Тотально не устойчивая повседневность не оставляет иллюзий: несмотря на заверения власти о готовности к диалогу с представителями гражданского общества, ни демократизации общества, ни утверждения академических свобод, ни соблюдения признанных во всем мире прав человека, не происходит.

В преддверие 100-летия Белорусского государственного университета развернулись масштабные репрессии сотрудников, связанные с их гражданской позицией. Так, после президентских выборов в Беларуси репрессиям подверглись 276 сотрудников. 19 из них – на рабочем месте, причем пятеро состоят в Свободном профсоюзе. На этом фоне явным лицемерием выглядят «дружественные» визиты в БГУ первых лиц государства (действующего президента Республики Беларусь А. Лукашенко и председателя Совета Республики Н. Кочановой), нацеленные на «диалог».

Кроме того, утвержденный в первом чтении Кодекс об образовании Беларуси содержит ряд сомнительных с точки зрения организации учебного процесса и академических принципов положений и абсолютно не решает насущных проблем образования ( в результате чего представителями различных учебных заведений была составлена петиция с просьбой внести поправки в законопроект). 5 марта 2021 года мероприятие официально зарегистрированной организации «Свободный профсоюз белорусский», посвященное сбору актива профсоюзного движения белорусских вузов, было безосновательно сорвано, а его участники задержаны, что противоречит законодательным актам Республики Беларусь (ст. 3, 23, 26 Закона о профсоюзах).

Какие же основания позволяют сделать вывод о том, что академическое сообщество Беларуси и, в частности, коллектив Белорусского государственного университета оказались ввергнуты в систему репрессий в ответ на любые проявления «инакомыслия» ― попытки отстоять гражданскую позицию и идеалы демократического общества?

С августа 2020 года по сей день несколько десятков преподавателей подверглись политически мотивированным задержаниям, со многими перспективными учеными, креативными педагогами не продлены контракты, ряд коллег смещены с руководящих должностей, ко многим сотрудникам и студентам применены административные взыскания за нарушения внутреннего распорядка БГУ, настоящей причиной которых стала гражданская активность. Усилиями руководящего состава администрации БГУ в университете сложилась атмосфера взаимного недоверия, утвердилась практика прессинга и запугивания «неблагонадежных» работников. Имеют место и документальные свидетельства прямого давления с целью вынудить преподавателя освободить занимаемую должность по собственному желанию. Многие преподаватели, которые вынуждены были уйти по соглашению сторон или которым не продлили контракт сообщают, что их запугивали уголовными делами по организации студенческих протестов в случае сопротивления увольнению.

Как уже было отмечено, данные репрессивные меры в первую очередь коснулсь членов Свободного профсоюза сотрудников БГУ, готовых отстаивать принципы академических свобод, препятствовать нарушению трудовых прав преподавателей и студентов, оставаясь в рамках правового поля.

В частности, среди семи студентов БГУ, признанных независимыми правозащитниками политзаключенными, ― Егор Канецкий, студент биологического факультета, член независимой организации «Задзіночання беларускіх студэнтаў», активист Свободного профсоюза Белорусского.

Несколько сотрудников университета уволены с нарушением трудового законодательства Республики Беларусь и коллективного договора БГУ (Елена Лаевская, Денис Тушинский).

Администрация БГУ отказалась предоставлять юридический адрес Свободному профсоюзу сотрудников БГУ, что препятствует регистрации ячейки государственными органами и является дискриминацией по профсоюзному признаку.

На сегодняшний день по политическим мотивам администрация БГУ вынудила уволиться, либо отказалась продлять контракты с четырьмя преподавателям, членами Свободного профсоюза сотрудников БГУ. Среди них ―

Егор Приставко, кандидат филологических наук, доцент кафедры классической филологии филфака; трудовые отношения с преподавателем были прекращены, несмотря на коллективное обращение коллег, приведших свидетельства его высокого профессионального и научно-педагогического уровня, редкой специализации в области классической филологии;

Ярослав Кот, старший преподаватель кафедры криминалистики юрфака БГУ, специалист по юридической этике, профессор в бизнес-школе ИПМ (Busines School IPM), сотрудничавший с сотнями организаций и юридических лиц по всему миру (Япония, Великобритания, Катар, ОАЭ, Италия, Испания, США, и др. ), в том числе с госструктурами ( Министерством Образования, Министерством Здравоохранения, Следственным комитетом Республики Беларусь), выступавший с курсом лекций в вузах Великобритании, Венгрии, России, Дании, Чехии, Польши и др. стран;

Александр Радыно, кандидат физико-математических наук, доцент механико-математического факультета БГУ, проработавший 23 года на кафедре теории функций, автор 12 книг и 58 других научных публикаций, разработавший и внедривший в учебный процесс авторский онлайн-курс «Mathematical Methods for Solid Mechanics» на английском языке для иностранных студентов, представитель знаменитой научной династии Беларуси;

Елена Жевнерович, старший преподаватель кафедры компьютерной лингвистики и лингводидактики факультета социокультурных коммуникаций БГУ с 14-летним стажем работы, автор множества научных публикаций, один из организаторов Свободного профсоюза сотрудников БГУ, стоявший у его истоков.

С учетом открытой и честной позиции данных преподавателей по поводу происходящего в стране, их готовности препятствовать отчислениям студентов, отстаивать трудовые права коллег, решение администрации университета о не продлении с ними контракта воспринимается как попытка давления и ограничения законного права на личную гражданскую позицию, что противоречит Конституции Республики Беларусь.

Закономерен вопрос: кто виноват, т.е. несет персональную ответственность за происходящее в университете?

В БГУ назначен проректор по идеологической работе Я. Черкасский, в полномочия которого входит кадровая политика университета. Он курирует списки участников стачкомов, подписчиков телеграмм-каналов, членов Свободного профсоюза, а также преподавателей, получивших административные взыскания по политическим мотивам (ст. 23.34). Указанным в этих списках не продляют контракты, не принимают на работу в другие подразделения университета, всячески ущемляют трудовые права.

Кроме того, составлен документально подтвержденный список сотрудников администрации БГУ (на данный момент из 36-ти человек), принимающих непосредственное участие в репрессиях.

Лишая университет ценных сотрудников – незаурядных ученых и педагогов, руководство БГУ подрывает будущее университета, ставит под сомнение перспективы его развития, в том числе и как партнера для зарубежных вузов, поскольку дискредитирует себя грубым нарушением академических свобод, а значит, этических принципов мирового научного сообщества.



Made on
Tilda